Банковские предложения при их презентации кажутся абсолютной сказкой – моментальное принятие решения, отсутствие переплаты, минимум необходимых документов и так далее.
По факту картина складывается совсем иная. Что же необходимо знать заемщику, планирующему взять ипотеку? Первым настораживающим моментом должно стать быстрое решение банка о выдаче кредита. Доступные кредитным организациям источники получения информации о заемщике требуют, как минимум, нескольких дней на получение таких сведений. Совершенно очевидно, что давать большую сумму денег без соответствующей проверки ни один банк не будет. В большей части это рекламный ход, который на практике превращается в отсрочки решения по самым разным причинам.
Серьезный кредит не будет выдан также и при предъявлении одного лишь паспорта. Как правило, обязательным документом является справка о доходах, которая подтвердит для банка факт работы заемщика на постоянной основе в одной организации и получение им стабильного дохода. Еще одним документом будет копия трудовой книжки, заверенная работодателем. Зачастую в качестве обеспечения требуется предоставление документов, подтверждающих факт наличия у заемщика какого-либо имущества.
Банк не может предоставлять кредит под низкий процент, поскольку это будет работа в ущерб себе. Как правило, «добирает» необходимый процент банк за счет взимания оплаты за сопутствующие кредиту услуги – комиссия за выдачу средств, страховка здоровья и жизни и так далее. Важно уточнить у банка вопрос о процентах в год или годовых процентах. Это разные показатели с разными итоговыми суммами. Невозможно предоставление кредита при 0% переплат. Например, застройщик первоначально поднимает искусственно стоимость на квартиру, а затем якобы делает скидку на нее. В конечном итоге 10%-ого размера ставки по кредиту вполне достаточно для того, чтобы вернуть завышенную цену на жилье.
Нет кредитных продуктов вообще без переплат. В зависимости от суммы займа и срока переплата может составлять двукратного размера кредита.
Но существует и более доступный рынок вторичного жилья, где приобретение жилья в кредит означает переплату за свое жилье, а не за съем чужой квартиры. Кроме того, банки всегда учитывают при выдаче кредита уровень инфляции, которая неизбежна, курс доллара и прочие показатели. Вполне возможны ситуации, когда выданный кредит не погашается заемщиком даже при условии внесения ежемесячных платежей, поскольку резко вырос курс доллара.