Приходила ли Вам когда – нибудь мысль, заняться благотворительным фондом? Если да, то Вы должны знать, что подобные организации нужно регулировать такими документами: Российским федеральным законом «О некоммерческих организациях» от 12 января 1996 года и Российским Федеральным законом «О благотворительных организациях и благотворительной деятельности» от 11 августа 1995 года. В этих законах говорится, что благотворительный фонд не может извлекать из своей деятельности никакой прибыли и не делить ее между учредителями. Такая деятельность должна быть безвозмездной и бескорыстной. Из этого следует, что в данном виде деятельности, получение прибыли, является противозаконным и наказывается по уголовным статьям.
Перед открытием благотворительного фонда, нужно определиться, для чего именно он создается и что будет входить в его функции. Суть состоит в том, что не всегда благотворительные фонды открывают, что бы помогать нуждающимся.
Полноценный благотворительный фонд нужно открывать, когда есть уверенность, что фонд будет выполнять все работы, связанные с благотворительной деятельностью, а так же другие дополнительные функции:
— регистрировать фонд во всех ассоциациях и сообществах, что бы за помощью в фонд могли обращаться все нуждающиеся;
— организовать распространение информации о людях, нуждающихся в помощи, указывать их координаты, реквизиты, способы связи;
— собранные средства распределять согласно законам Российской Федерации.
Все это можно делать и без регистрации благотворительного фонда, но тогда за все поступления придется платить налог. Потому то и оформляют официально благотворительные фонды, создатели которых собирая благотворительную помощь, хотят ее распределять без отчисления в государственную казну налоговых платежей.
Не нужно говорить, что осуществляя деятельность благотворительного фонда, понадобятся денежные расходы. Нужно будет выплачивать зарплату работникам, покупать канцелярские товары, платить за коммунальные услуги. По российским законам, благотворительный фонд на собственное содержание имеет право на 20% всех доходов. Всю ответственность за материальные средства и распределение расходов возлагается на директора фонда. Каждые три месяца в налоговую службу должны подаваться отчетные документы, с подписью руководителя фонда.