Чем отличается договор найма от договора аренды

Всем известно, что в услуги нотариуса входит оформление договора найма или аренды. Но в чем отличия этих двух понятий, знают немногие. В этой статье постараемся кратко и доступно объяснить разницу.

Чем отличается договор найма от договора аренды

Всем известно, что в услуги нотариуса входит оформление договора найма или аренды. Но в чем отличия этих двух понятий, знают немногие. В этой статье постараемся кратко и доступно объяснить разницу.

Найм и аренда – в чем разница

Как правило, разбираться в этих вопросах приходится тогда, когда возникает необходимость взять или сдать на время квартиру, машину, бытовую технику и т.п. Чтобы оформить договор правильно и не иметь проблем в дальнейшем, следует отличать найм от договора.

Найм – это все лишь один из видов аренды, по которому взять в пользование можно только жилое помещение (дом или квартиру), и сдается оно только физическому лицу. В случае, когда желание попользоваться квартирой не для выгоды, а для проживания возникнет у юридического лица (организации), то это будет называться «арендой».

Основные отличия

  1. Найм – одна из форм аренды (входит в это понятие).
  2. Физическое лицо – выступает в роли нанимателя, а юридическое – арендатора.
  3. В случае аренды в пользование может предоставляться всевозможное имущество (как движимое, так и недвижимое), а при найме – только жилое помещение.

Что такое «аренда»

Когда заключается договор аренды, то арендатору в пользование и владение на определенное время предоставляется имущество арендодателя. Обращаем внимание, что арендовать можно любое имущество, в том числе и квартиру.

Во времена СССР существовала только одна законная возможность найма – договор бытового проката. Сейчас в Гражданском кодексе Украины аренда представлена пятью видами:

  • наем или аренда транспорта;
  • прокат;
  • лизинг;
  • наем или аренда здания;
  • временное пользование участками земли.

Договор  найма: что это такое

Договор найма составляется в том случае, когда собственник жилья («наймодатель») предоставляет за некоторую  плату физическому лицу жилое помещение для временного пользования или проживания. Единственное исключение для юридических лиц – это предоставление на время квартиры только для проживания, а не в коммерческих целях, но в этом случае составляется договор аренды.

Если есть желание досконально разобраться самому в вопросе, то можно обратиться к первоисточнику. Все юридические тонкости подробно описаны в 2-5 параграфах 58-й главы украинского Гражданского  кодекса. Еще один вариант – обратиться за помощью к профессиональному юристу. Причем, сделать это можно прямо здесь и сейчас, просто перейдите по этой ссылке. Вы получите квалифицированную помощь в любое время суток и абсолютно бесплатно. Обращайтесь!